八珍炒麺(五目焼きそば)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料(2人分)

中華めん・ゆで   ( 他レシピ )
240g
芝えび
6尾
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「味の素」
少々
Aこしょう
少々
A片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紋甲いか
60g
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B「味の素」
少々
Bこしょう
少々
B片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
チャーシュー・薄切り
4枚
C水
1200ml
C「味の素」
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」
小さじ2
C「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
白菜   ( 他レシピ )
120g
しめじ
40g
さやえんどう
8枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
D水
2カップ
D「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/3
E紹興酒
大さじ1
E「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
E「味の素」
小さじ1/4
E砂糖
小さじ1/3
Eしょうゆ
小さじ1
E「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
F片栗粉
小さじ2
F水
小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. (1)白菜は拍子木切りにし、しめじは小房に分ける。
    鍋にCの半量を入れて沸かして白菜、さやえんどう、しめじの順にゆで、ザルに上げる。
  2. (2)えびは殻を取って水洗いし、水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶしておく。
  3. (3)いかは格子状に切り込みを入れ、大きめのひと口大に切る。
    Bで下味をつけ、油をまぶしておく。
  4. (4)鍋に残りのCの半量を沸かして(2)、(3)をゆでてザルに上げる。
  5. (5)フライパンに油大さじ1/2をなじませ、中華めんを両面きつね色に焼き、
    油をよくきって、皿に盛っておく。
  6. (6)フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の白菜・しめじ・さやえんどう、
    (4)のいか・えび、チャーシューを炒め、Dを加えて煮込み、Eで味を調える。
  7. (7)Fの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし、(5)の焼きそばの上にかける。
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中華めん
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