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八珍炒麺(五目焼きそば)

八珍炒麺(五目焼きそば)(中華めん+白菜を使ったレシピ)

魚介と野菜のうま味を、あんに封じ込めて

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は拍子木切りにし、しめじは小房に分ける。鍋にCの半量を入れて沸かして白菜、さやえんどう、しめじの順にゆで、ザルに上げる。
  2. 2

    えびは殻を取って水洗いし、水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶしておく。
  3. 3

    いかは格子状に切り込みを入れ、大きめのひと口大に切る。Bで下味をつけ、油をまぶしておく。
  4. 4

    鍋に残りのCの半量を沸かして(2)、(3)をゆでてザルに上げる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2をなじませ、中華めんを両面きつね色に焼き、油をよくきって、皿に盛っておく。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の白菜・しめじ・さやえんどう、(4)のいか・えび、チャーシューを炒め、Dを加えて煮込み、Eで味を調える。
  7. 7

    Fの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし、(5)の焼きそばの上にかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー574 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く