八珍炒麺(五目焼きそば)

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
中華めん・ゆで
240g
芝えび
6尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紋甲いか
60g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
チャーシュー・薄切り
4枚
1200ml
「味の素」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
白菜
120g
しめじ
40g
さやえんどう
8枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/3
紹興酒
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素」
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    白菜は拍子木切りにし、しめじは小房に分ける。
    鍋にCの半量を入れて沸かして白菜、さやえんどう、しめじの順にゆで、ザルに上げる。
  2. 2

    えびは殻を取って水洗いし、水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶしておく。
  3. 3

    いかは格子状に切り込みを入れ、大きめのひと口大に切る。
    Bで下味をつけ、油をまぶしておく。
  4. 4

    鍋に残りのCの半量を沸かして(2)、(3)をゆでてザルに上げる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2をなじませ、中華めんを両面きつね色に焼き、
    油をよくきって、皿に盛っておく。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の白菜・しめじ・さやえんどう、
    (4)のいか・えび、チャーシューを炒め、Dを加えて煮込み、Eで味を調える。
  7. 7

    Fの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし、(5)の焼きそばの上にかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー602 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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