レタスのサラダ ガーリックドレッシング

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 140 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 117 g

材料(2人分)

レタス   ( 他レシピ )
1/4個
プリーツレタス   ( 他レシピ )
1/4個
貝割れ菜
1/2パック
マッシュルーム
4個
にんにく
2片
糸唐がらし
少々
「味の素」
少々
A酢
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、
    半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。
  2. (2)小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 
    にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。
  3. (3)「味の素」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。
  4. (4)器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、
    (2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。
  5. *レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
  6. *辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
  7. *にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。
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レタス
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