OPEN MENU

MENU

レタスのサラダ ガーリックドレッシング

レタスのサラダ ガーリックドレッシング(レタス+プリーツレタスを使ったレシピ)

レタスにアツアツのガーリックドレッシングをかけていただきます。

10

レタスにアツアツのガーリックドレッシングをかけていただきます。

つくり方

  1. 1

    レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。
  3. 3

    「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。
  5. レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
  6. 辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
  7. にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー158 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く