いも餅

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 339 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

じゃがいも・男爵   ( 他レシピ )
500g
A砂糖
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A牛乳
大さじ4
片栗粉   ( 他レシピ )
150g
B水
1カップ
B砂糖
大さじ3
B「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
C片栗粉
大さじ1/2
C水
大さじ1
黒ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
    なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    (1)に片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2、バター大さじ1/2を熱し、(2)の半量を
    弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、
    火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。
  4. 4

    鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。
  5. 5

    (3)を皿に並べ、(4)をかける。
  6. *北海道の郷土料理
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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