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稲庭うどん

稲庭うどん(稲庭うどん+鶏肉を使ったレシピ)

秋田県の郷土料理の稲庭うどん☆春が旬のふきのとうの天ぷらを添えて召し上がれ♪

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秋田県の郷土料理の稲庭うどん☆春が旬のふきのとうの天ぷらを添えて召し上がれ♪

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    かけ汁を作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、ねぎを加える。
  3. 3

    たらの芽はガクのかたい部分を包丁でむき、肉厚のものはタテ半分に切る。ふきのとうはタテ半分に切る。
  4. 4

    Bを合わせて天ぷらの衣を作る。(3)に薄力粉(分量外)を薄くまぶし、衣をつけて揚げ、器に盛る。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に稲庭うどんを半分に折って入れ、箸でほぐすように混ぜながら表示通りにゆでる。途中吹きこぼれそうになったら差し水をする。ゆで上がったら水にとり、よく洗ってザルに上げる。
  6. 6

    器に盛り、(2)のかけ汁をかけ、(4)を添え、お好みで七味唐がらしをふる。
  7. 秋田県の郷土料理
  8. 稲庭うどんは40cm程の長さがあるので、鍋でゆでやすいように2つに折ります。折ってゆでることで、火が通りやすく、食べやすくなります。冷たいつゆでいただくのもおすすめです。
  9. 冷たいつゆの場合は水180mlと「ほんだし」大さじ1、みりん、しょうゆ各カップ1/4、砂糖小さじ1を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め冷蔵庫で冷やします。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー400 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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