稲庭うどん

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

稲庭うどん   ( 他レシピ )
320g
鶏肉・比内鶏   ( 他レシピ )
120g
長ねぎ
1本
「ほんだし」
大さじ1
A水
5カップ
Aみりん
1/2カップ
Aしょうゆ
1/2カップ
たらの芽
4個
ふきのとう
4個
B小麦粉
50g
B卵
1/2個
B冷水
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)かけ汁を作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加える。
    鶏肉に火が通ったら、ねぎを加える。
  3. (3)たらの芽はガクのかたい部分を包丁でむき、肉厚のものはタテ半分に切る。
    ふきのとうはタテ半分に切る。
  4. (4)Bを合わせて天ぷらの衣を作る。(3)に小麦粉(分量外)を薄くまぶし、
    衣をつけて揚げ、器に盛る。
  5. (5)たっぷりの熱湯に稲庭うどんを半分に折って入れ、箸でほぐすように混ぜながら
    表示通りにゆでる。途中吹きこぼれそうになったら差し水をする。
    ゆで上がったら水にとり、よく洗ってザルに上げる。
  6. (6)器に盛り、(2)のかけ汁をかけ、(4)を添え、お好みで七味唐がらしをふる。
  7. *秋田県の郷土料理
  8. *稲庭うどんは40cm程の長さがあるので、鍋でゆでやすいように2つに折ります。折って
     ゆでることで、火が通りやすく、食べやすくなります。冷たいつゆでいただくのもおすすめ
     です。
  9. *冷たいつゆの場合は水180mlと「ほんだし」大さじ1、みりん、しょうゆ各カップ1/4、
     砂糖小さじ1を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め冷蔵庫で冷やします。
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