南部ひっつみ(春の山菜 うるい)

南部ひっつみ(春の山菜 うるい)(小麦粉+大根を使ったレシピ)

小麦粉や大根を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに小麦粉を入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせておく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水に放しアクを抜き、ザルに上げておく。
  3. 3

    まいたけは小房に分ける。うるいは3cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加える。野菜に火が通ったらAを加え、まいたけを加える。
  5. 5

    (1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(4)に加えていく。浮き上がってきたら、うるいを加える。
  6. 6

    仕上げの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  7. *岩手県の郷土料理
  8. *小麦粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

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