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味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん(生うどん+卵を使ったレシピ)
25 分

味噌と野菜のうま味がじんわり溶け合う♪

材料(4人分)

生うどん
4玉
鶏もも肉
1枚(200g)
油揚げ
4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り
8切れ
青ねぎ
3本
4個
6カップ
「ほんだし」
小さじ2
豆みそ
大さじ6
みりん
大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。
  2. 2

    油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。
  4. 4

    1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げをそれぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。
  5. 5

    仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。
  6. *愛知県の郷土料理
  7. *お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー698 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質36.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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