味噌煮込みうどん

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味噌煮込みうどん(生うどん+鶏もも肉を使ったレシピ)

味噌と野菜のうま味がじんわり溶け合う♪

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 756 kcal
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料(4人分)

生うどん   ( 他レシピ )
4玉
鶏もも肉
1枚(200g)
油揚げ
4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り
8切れ
青ねぎ
3本
  ( 他レシピ )
4個
6カップ
「ほんだし」
小さじ2
豆みそ
大さじ6
みりん
大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用
小さじ1

つくり方

  1. 1

    うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。
  2. 2

    油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。
    青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。
    みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。
  4. 4

    1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げを
    それぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。
  5. 5

    仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ
    加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。
  6. *愛知県の郷土料理
  7. *お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。
     冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。
レシピ制作:味の素㈱
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生うどん
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