桜えびのかき揚げどんぶり

プリント
調理時間 40

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 599 kcal
  • ・たんぱく質 13.4 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

桜えび(生)
100g
小ねぎ・小口切り
1/2カップ
A溶き卵・1/2個分と冷水を合わせて
1カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
B水
1カップ
Bうす口しょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B片栗粉
大さじ1・1/3
しょうが汁
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ご飯
4杯

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて軽く合わせる。
  2. 2

    (1)に桜えび、小ねぎを加えてザックリ混ぜる。
  3. 3

    160℃に熱した油に、木ベラで(2)の1/4量を広げながら入れ、
    じっくり4分揚げる。残りも同様に揚げる。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかける。木ベラでかき混ぜながら火を通す。
    とろみがついたらしょうが汁を加え、火を止める。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、(4)をかける。
  6. *静岡県の郷土料理
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。