桜えびのかき揚げどんぶり

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40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー600 kcal
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・塩分2.2 g
  • ・野菜摂取量14 g

材料(4人分)

桜えび(生)
100g
小ねぎ・小口切り
1/2カップ
A溶き卵・1/2個分と冷水を合わせて
1カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉   ( 他レシピ )
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
B水
1カップ
Bうす口しょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B片栗粉
大さじ1・1/3
しょうが汁
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ご飯   ( 他レシピ )
4杯

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて軽く合わせる。
  2. (2)(1)に桜えび、小ねぎを加えてザックリ混ぜる。
  3. (3)160℃に熱した油に、木ベラで(2)の1/4量を広げながら入れ、
    じっくり4分揚げる。残りも同様に揚げる。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかける。木ベラでかき混ぜながら火を通す。
    とろみがついたらしょうが汁を加え、火を止める。
  5. (5)丼にご飯をよそい、(3)をのせ、(4)をかける。
  6. *静岡県の郷土料理
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小麦粉
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