OPEN MENU

MENU

桜えびのかき揚げどんぶり

桜えびのかき揚げどんぶり(薄力粉+ご飯を使ったレシピ)

小麦粉やご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、薄力粉を加えて軽く合わせる。
  2. 2

    (1)に桜えび、小ねぎを加えてザックリ混ぜる。
  3. 3

    160℃に熱した油に、木ベラで(2)の1/4量を広げながら入れ、
    じっくり4分揚げる。残りも同様に揚げる。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかける。木ベラでかき混ぜながら火を通す。
    とろみがついたらしょうが汁を加え、火を止める。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、(4)をかける。
  6. 静岡県の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー630 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く