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たこ飯

たこ飯(ゆでだこの足+米を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

ゆでだこの足や米を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

ゆでだこの足・2本
200g
3合
「ほんだし」
小さじ山盛り1
2・2/3カップ
大さじ2・2/3
しょうゆ
大さじ2・2/3
しょうが
5g
大根
50g
みつば
1/3束

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、
    大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて
    普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。
  5. *広島県の郷土料理
  6. *大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
     水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー504 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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