たこ飯

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(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー504 kcal
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量21 g

材料(4人分)

ゆでだこの足・2本   ( 他レシピ )
200g
  ( 他レシピ )
3合
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
2・2/3カップ
A酒
大さじ2・2/3
Aしょうゆ
大さじ2・2/3
しょうが
5g
大根
50g
みつば
1/3束

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. (2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、
    大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて
    普通に炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。
  5. *広島県の郷土料理
  6. *大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
     水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
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ゆでだこの足
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