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鰯のつみれ汁

鰯のつみれ汁(いわし+大根を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

いわしや大根を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

いわし・三枚におろしたもの
3尾分(正味150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
1/3個
しょうゆ
小さじ1/6
しょうが汁
小さじ1/2
玉ねぎ
20g
片栗粉
大さじ1
大根
60g
にんじん
20g
しいたけ
1個
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
小ねぎ・1cm幅に切る
2g
しょうが汁
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしは小骨を切るように小さく切り、フードプロセッサーにAとともに入れて、
    すり身にし、ボウルに取り出す。
  2. 2

    玉ねぎは粗みじん切りにし、(1)に加え、片栗粉を加えてよく混ぜて冷蔵庫に
    30分おく(時間外)。
  3. 3

    大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Bを入れ、(3)の大根・にんじん・しいたけを加えて火にかけ、
    煮立ったら2分ほど煮る。
  5. 5

    (2)を食べやすい大きさにスプーンですくいながら加え、アクを取りながら
    5分ほど煮る。
  6. 6

    椀に(5)を盛り、小ねぎを散らし、しょうが汁を加える。
  7. *高知県の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー95 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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