鰯のつみれ汁

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(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 95 kcal
  • ・たんぱく質 8.5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

いわし・三枚におろしたもの・正味   ( 他レシピ )
150g
A「瀬戸のほんじお」
少々
A酒
小さじ1
A卵
1/3個
Aしょうゆ
小さじ1/6
Aしょうが汁
小さじ1/2
玉ねぎ
20g
片栗粉
大さじ1
大根   ( 他レシピ )
60g
にんじん
20g
しいたけ
1個
「ほんだし」
小さじ山盛り1
B水
3カップ
B酒
大さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1
小ねぎ・1cm幅に切る
2g
しょうが汁
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)いわしは小骨を切るように小さく切り、フードプロセッサーにAとともに入れて、
    すり身にし、ボウルに取り出す。
  2. (2)玉ねぎは粗みじん切りにし、(1)に加え、片栗粉を加えてよく混ぜて冷蔵庫に
    30分おく(時間外)。
  3. (3)大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Bを入れ、(3)の大根・にんじん・しいたけを加えて火にかけ、
    煮立ったら2分ほど煮る。
  5. (5)(2)を食べやすい大きさにスプーンですくいながら加え、アクを取りながら
    5分ほど煮る。
  6. (6)椀に(5)を盛り、小ねぎを散らし、しょうが汁を加える。
  7. *高知県の郷土料理
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