鰯のつみれ汁

鰯のつみれ汁(いわし+大根を使ったレシピ)

いわしや大根を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしは小骨を切るように小さく切り、フードプロセッサーにAとともに入れて、
    すり身にし、ボウルに取り出す。
  2. 2

    玉ねぎは粗みじん切りにし、(1)に加え、片栗粉を加えてよく混ぜて冷蔵庫に
    30分おく(時間外)。
  3. 3

    大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Bを入れ、(3)の大根・にんじん・しいたけを加えて火にかけ、
    煮立ったら2分ほど煮る。
  5. 5

    (2)を食べやすい大きさにスプーンですくいながら加え、アクを取りながら
    5分ほど煮る。
  6. 6

    椀に(5)を盛り、小ねぎを散らし、しょうが汁を加える。
  7. *高知県の郷土料理

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