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鰯のつみれ汁

鰯のつみれ汁(いわし+大根を使ったレシピ)

いわしや大根を使った人気の汁物レシピです。

20

(時間外を除く)

いわしや大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    いわしは小骨を切るように小さく切り、フードプロセッサーにAとともに入れて、
    すり身にし、ボウルに取り出す。
  2. 2

    玉ねぎは粗みじん切りにし、(1)に加え、片栗粉を加えてよく混ぜて冷蔵庫に
    30分おく(時間外)。
  3. 3

    大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Bを入れ、(3)の大根・にんじん・しいたけを加えて火にかけ、
    煮立ったら2分ほど煮る。
  5. 5

    (2)を食べやすい大きさにスプーンですくいながら加え、アクを取りながら
    5分ほど煮る。
  6. 6

    椀に(5)を盛り、小ねぎを散らし、しょうが汁を加える。
  7. 高知県の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー89 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く