OPEN MENU

MENU

そうめん・トマトのだしつゆ

そうめん・トマトのだしつゆ(トマト+そうめんを使ったレシピ)

いつものめんつゆがトマトで大変身!トマトの酸味とうま味が、食欲をそそります。

20

(時間外を除く)

いつものめんつゆがトマトで大変身!トマトの酸味とうま味が、食欲をそそります。

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。
    みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。
    (1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. 4

    器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー363 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く