そうめん・トマトのだしつゆ

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そうめん・トマトのだしつゆ(トマト+そうめんを使ったレシピ)

いつものめんつゆがトマトで大変身!トマトの酸味とうま味が、食欲をそそります。

20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・たんぱく質 11 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 170 g

材料(4人分)

トマト   ( 他レシピ )
4個(640g)
そうめん   ( 他レシピ )
300g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aみりん
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
青じそ
10枚
Bみょうが
3個(30g)
Bしょうがのすりおろし
適量
Bいり白ごま
適量

つくり方

  1. (1)トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。
    みょうがはせん切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。
    (1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. (4)器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。
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トマト
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