あさりたっぷりクリームコロッケ

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 291 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 101 g

材料(4人分)

あさり(むき身)
120g
玉ねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
2本(50g)
白ワイン
大さじ1
小麦粉
25g
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
A小麦粉
適量
A溶き卵
適量
Aパン粉
適量
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ・せん切り
適量
カリフラワー・ゆでる   ( 他レシピ )
適量
ミニトマト
適量

つくり方

  1. (1)玉ねぎはみじん切り、アスパラは塩ゆでし、小口切りにする。
  2. (2)フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。
  3. (3)別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. (4)玉ねぎがしんなりとしたら、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
    牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
  5. (5)(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
    バットに入れて広げて冷ます(時間外)。
  6. (6)(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
  7. (7)器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。
  8. *よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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