夏野菜のピクルス

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 45 kcal
  • ・たんぱく質 1.1 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(2人分)

にんじん   ( 他レシピ )
40g
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本
セロリ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個(20g)
オクラ
2本
「味の素」
1ふり
A水
3/4カップ
Aワインビネガー・白
1/2カップ
A白ワイン
1/4カップ
A砂糖
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A粒黒こしょう
小さじ1/2
Aつぶしたにんにく
1片分
Aローリエ
1枚
A鷹のつめ
1本

つくり方

  1. (1)にんじん、きゅうり、セロリは3cm長さのスティック状に切る。
    パプリカはヘタと種を取り除いて細切りにする。オクラは斜め半分に切る。
  2. (2)鍋にA、「味の素」を入れて火にかけ沸騰させ、ピクルス液を作る。
    (1)の野菜類にアツアツのピクルス液をヒタヒタになるまでかける。
  3. (3)冷めたらフタつきの容器に入れて冷蔵庫で保存する(時間外)。
  4. *野菜は、ベビーキャロット、ヤングコーン、カリフラワー、小玉ねぎなどもよいでしょう。
  5. *冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきるようにしましょう。
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にんじん
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