とうがんの海鮮あんかけ

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  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 109 kcal
  • ・たんぱく質 12.4 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 126 g

材料(2人分)

とうがん・正味   ( 他レシピ )
1/6個(250g)
かに缶・1缶
55g
帆立貝柱の水煮缶・1缶   ( 他レシピ )
70g
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうが汁
小さじ1/2
「やさしお」
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
みつば・葉の部分
少々

つくり方

  1. 1

    とうがんはワタと種を取って皮を薄くむき、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のとうがん、水、かに缶汁、帆立缶汁、「干し貝柱スープ」を加えて
    火にかけ、沸騰してから中火弱で5分煮る。みりんを加えてさらに5分煮る。
  3. 3

    帆立缶、かに缶、しょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、味をみて最後に「やさしお」で
    味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、みつばを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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とうがん
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