OPEN MENU

MENU

とうがんの海鮮あんかけ

とうがんの海鮮あんかけ(とうがん+帆立貝柱の水煮缶を使ったレシピ)

とうがんや帆立貝柱の水煮缶を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    とうがんはワタと種を取って皮を薄くむき、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のとうがん、水、かに缶汁、帆立缶汁、「干し貝柱スープ」を加えて
    火にかけ、沸騰してから中火弱で5分煮る。みりんを加えてさらに5分煮る。
  3. 3

    帆立缶、かに缶、しょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、味をみて最後に「やさしお」で
    味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、みつばを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー105 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす