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えび入りみそ五目ご飯

えび入りみそ五目ご飯(米+むきえびを使ったレシピ)

えびのうま味が効いた炊き込みご飯。みそを加えることで風味よく仕上がります。

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(時間外を除く)

えびのうま味が効いた炊き込みご飯。みそを加えることで風味よく仕上がります。

つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    えびはAで下味をつける。しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり、短冊切りにする。
  3. 3

    さやいんげんは塩ゆでし、2cm長さに切る。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)のえび・しいたけ・にんじん・油揚げを入れ、
    「ほんだし」、Bを加えて混ぜ合わせ、炊く。
  5. 5

    炊き上がった(4)のご飯に(3)のさやいんげんを混ぜる。
  6. えびは加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。
  7. えびのくさみを取りたい時は、「酒で洗う」「塩をもみ込み、水で洗う」
     「片栗粉をもみ込み、水で洗う」などの下処理をしましょう。
     

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー378 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く