えび入りみそ五目ご飯

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45

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 23 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
むきえび   ( 他レシピ )
150g
A酒
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
さやいんげん
8本
「ほんだし」
小さじ1
B水
360ml
Bみそ
大さじ2
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
Bみりん
小さじ1
B砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. (2)えびはAで下味をつける。しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり、短冊切りにする。
  3. (3)さやいんげんは塩ゆでし、2cm長さに切る。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、(2)のえび・しいたけ・にんじん・油揚げを入れ、
    「ほんだし」、Bを加えて混ぜ合わせ、炊く。
  5. (5)炊き上がった(4)のご飯に(3)のさやいんげんを混ぜる。
  6. *えびは加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。
  7. *えびのくさみを取りたい時は、「酒で洗う」「塩をもみ込み、水で洗う」
     「片栗粉をもみ込み、水で洗う」などの下処理をしましょう。
     
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