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えびのはちみつレモン煮

えびのはちみつレモン煮(えび+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

えびのプリプリ食感がたまらないおいしさ。はちみつとレモンで上品な味わいに仕上げます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
えび
8尾
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1
グリーンアスパラガス
4本(100g)
レモン・半月切り
4枚
1/2カップ
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ4
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背の方に切り込みを入れて背ワタを取る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取る。塩ゆでし、4cm長さに切る。  
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、Bを加えて軽く煮る。
  4. 4

    (2)のアスパラ、レモンを加えサッと混ぜ合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. *皮つきのレモンは煮過ぎると苦味がでるので、気をつけましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー174 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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