えびのはちみつレモン煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 170 kcal
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
8尾
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1
グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
4本(100g)
レモン・半月切り
4枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B水
1/2カップ
Bはちみつ
大さじ1
Bレモン汁
大さじ1
C水
小さじ4
C片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背の方に切り込みを入れて背ワタを取る。
    Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取る。
    塩ゆでし、4cm長さに切る。  
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、
    「丸鶏がらスープ」、Bを加えて軽く煮る。
  4. 4

    (2)のアスパラ、レモンを加えサッと混ぜ合わせ、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. *皮つきのレモンは煮過ぎると苦味がでるので、気をつけましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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