たけのこの酢豚

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 283 kcal
  • ・たんぱく質 14.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(4人分)

豚ももかたまり肉   ( 他レシピ )
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
玉ねぎ・大1個   ( 他レシピ )
150g
にんじん・中1/4本
50g
ピーマン・中1個
35g
たけのこの水煮
30g
片栗粉
大さじ2
「Cook Do」酢豚用
140g
「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. (1)豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加え肉によくもみ込む。
  2. (2)玉ねぎ、たけのこは乱切り、にんじんは乱切りにして下ゆでする。
    ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
  3. (3)(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・たけのこ・ピーマン・にんじんの
    順に炒める。
  5. (5)(3)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  6. *下ごしらえした、ひと口大のとんかつ用の肉に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いても、
     おいしく仕上がります。焼いた肉で作る場合は、余分な油を取り除いてください。
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豚ももかたまり肉
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