焼きなすといかの酢みそあえ

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調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 77 kcal
  • ・たんぱく質 5.5 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 149 g

材料 (2人分)

なす
4個
いかそうめん
30g
生わかめ
20g
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1/4
A白みそ
大さじ1
A酢
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
青じそ・せん切り
適量

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
    焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
  4. 4

    器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
    (3)の酢みそをかけ、しそを飾る。
  5. *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
     また、色止めの効果もあります。
レシピ提供:味の素㈱
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