OPEN MENU

MENU

ムサカ

ムサカ(なす+ホールトマト缶を使ったレシピ)

なすやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    なすは8mm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふる。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすを入れ、両面を焼く。
  2. 2

    じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で8分ほど
    加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら
    玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. 4

    赤ワインをふり、Aを加え、煮立ったら弱火にし、5~6分ほど煮込む。
    塩で味を調え、ミートソースを作る。
  5. 5

    ボウルにBを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  6. 6

    耐熱容器にオリーブオイル適量を塗り、(2)のじゃがいも、(4)のミートソース、
    (1)のなす、(5)のソースを順に重ね、ピザ用チーズをのせる。
  7. 7

    予熱をした200℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー454 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品