ムサカ

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30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 496 kcal
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 210 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
じゃがいも
1個
牛ひき肉
75g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんじんのみじん切り
25g
にんにくのみじん切り
1/2片分
赤ワイン
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
Aホールトマト缶   ( 他レシピ )
1/2缶(200g)
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A砂糖
小さじ1/2
Aローリエ
1/2枚
Bプレーンヨーグルト
大さじ5
B生クリーム
大さじ1・1/3
ピザ用チーズ
40g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

つくり方

  1. 1

    なすは8mm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふる。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすを入れ、両面を焼く。
  2. 2

    じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で8分ほど
    加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら
    玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. 4

    赤ワインをふり、Aを加え、煮立ったら弱火にし、5~6分ほど煮込む。
    塩で味を調え、ミートソースを作る。
  5. 5

    ボウルにBを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  6. 6

    耐熱容器にオリーブオイル適量を塗り、(2)のじゃがいも、(4)のミートソース、
    (1)のなす、(5)のソースを順に重ね、ピザ用チーズをのせる。
  7. 7

    予熱をした200℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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