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鮭の味噌仕立て♪石狩鍋

石狩鍋(木綿豆腐+しらたきを使ったレシピ)

さけと野菜のうま味がスープにしみ込む!コク深い濃厚スープがやみつき♪

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さけと野菜のうま味がスープにしみ込む!コク深い濃厚スープがやみつき♪

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さけは切り身、アラ、頭をぶつ切りにする。アラは塩少々(分量外)ふっておく。
    石狩鍋の作り方_0_1
  2. 2

    鍋に昆布を敷き、(1)のアラ・頭、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら炊く。
    石狩鍋の作り方_1_1
  3. 3

    しいたけは2等分に切り、長ねぎは1cm幅の小口切りにし、キャベツはザク切りにする。玉ねぎは1.5cm幅の半月切りにする。
    石狩鍋の作り方_2_1
  4. 4

    豆腐は12等分に切る。しらたきは熱湯で洗い、食べやすい長さに切る。春菊は長さを半分に切る。
    石狩鍋の作り方_3_1
  5. 5

    ボウルにBを合わせておく。
  6. 6

    (2)の鍋に(5)の2/3量を入れ、(1)のさけの身、(3)の野菜、(4)の豆腐・しらたきを加える。
  7. 7

    煮立ったら弱火にし、(4)の春菊、残りの(5)を加えて味を調え、仕上げにバターを加える。
    石狩鍋の作り方_6_1
  8. 8

    各自お皿に取っていくらをのせる。
  9. 北海道の郷土料理
  10. さけは生ざけ、塩ざけどちらでもよいですが、塩ざけを使う場合はみその量を加減しましょう。バターはお好みで。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー316 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質34.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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