石狩鍋

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石狩鍋(さけ+さけのアラを使ったレシピ)

さけと野菜のうま味がスープにしみ込む!コク深い濃厚スープがやみつき♪

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 331 kcal
  • ・たんぱく質 34.5 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 111 g

材料(4人分)

さけ・切り身
200g
さけのアラ・頭
200g
昆布
10cm
A水
8カップ
A酒
大さじ2
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
しらたき・1袋   ( 他レシピ )
230g
しいたけ
4枚
春菊
80g
長ねぎ
1本
キャベツ・3枚
210g
玉ねぎ
1/2個
「ほんだし」
大さじ1・1/2
Bみそ
80g
Bみりん
大さじ2
B酒
大さじ2
バター
適量
いくら
大さじ4

つくり方

  1. 1

    さけは切り身、アラ、頭をぶつ切りにする。アラは塩少々(分量外)ふっておく。
  2. 2

    鍋に昆布を敷き、(1)のアラ・頭、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら炊く。
  3. 3

    しいたけは2等分に切り、長ねぎは1cm幅の小口切りにし、キャベツはザク切りにする。
    玉ねぎは1.5cm幅の半月切りにする。
  4. 4

    豆腐は12等分に切る。しらたきは熱湯で洗い、食べやすい長さに切る。
    春菊は長さを半分に切る。
  5. 5

    ボウルに「ほんだし」、Bを合わせておく。
  6. 6

    (2)の鍋に(5)の2/3量を入れ、(1)のさけの身、(3)の野菜、
    (4)の豆腐・しらたきを加える。
  7. 7

    煮立ったら弱火にし、(4)の春菊、残りの(5)を加えて味を調え、
    仕上げにバターを加える。
  8. 8

    各自お皿に取っていくらをのせる。
  9. *北海道の郷土料理
  10. *さけは生ざけ、塩ざけどちらでもよいですが、塩ざけを使う場合はみその量を加減しましょう。
    バターはお好みで。
レシピ制作:味の素㈱
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