ぬっぺい汁

プリント
クリップ
20

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 105 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

長いも   ( 他レシピ )
300g
1個
長ねぎ
1本
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
「ほんだし」
小さじ2
A水
5カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
もみのり
1枚分

つくり方

  1. (1)長いもは皮をむき、酢水(分量外)につけて水気をとり、おろし金ですりおろして
    ボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. (2)豆腐は4~5cm長さ、5mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れ、火にかけ、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちしたら
    火を止める。
  4. (4)椀に盛り、(1)を入れて、(2)のさらしねぎともみのりをかけていただく。
  5. *岩手県の郷土料理
クリップ

長いも
関連するレシピ

(224件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。