ぬっぺい汁

プリント
調理時間 20

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 105 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料 (4人分)

長いも
300g
1個
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
「ほんだし」
小さじ2
A水
5カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
もみのり
1枚分

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、酢水(分量外)につけて水気をとり、おろし金ですりおろして
    ボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    豆腐は4~5cm長さ、5mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、火にかけ、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちしたら
    火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、(1)を入れて、(2)のさらしねぎともみのりをかけていただく。
  5. *岩手県の郷土料理
レシピ提供:味の素㈱
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