にゅうめん

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にゅうめん(そうめん+鶏もも肉を使ったレシピ)

「かつおとこんぶのあわせだし」で豊かな香りとまろやかな味わい♪

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 273 kcal
  • ・たんぱく質 13.3 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(4人分)

そうめん   ( 他レシピ )
4束
鶏もも肉   ( 他レシピ )
120g
紅かまぼこ・薄切り
8枚(65g)
しいたけ
4枚
みつば
1/4束
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
A水
6カップ
Aうす口しょうゆ
1/4カップ
Aみりん
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

つくり方

  1. (1)そうめんはたっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。
    冷水にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。
  2. (2)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取り、表面を飾り切りする。
    みつばはゆでて結んでおく。
  3. (3)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、(2)の鶏肉・しいたけ、 
    (1)のそうめんを加えて1~2分煮て、かまぼこを加える。
  4. (4)器に(3)のそうめんを盛り、(3)の鶏肉、しいたけ、かまぼこ、
    (2)の結びみつばをのせ、つゆを注ぎ入れる。
  5. *奈良県の郷土料理
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そうめん
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