鶏めし

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(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 864 kcal
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 28 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
もち米
1合
720ml
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
鶏もも肉   ( 他レシピ )
200g
ごぼう
80g
にんじん
40g
干ししいたけ・もどしたもの
80g
Aしょうゆ
大さじ4
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
ゆでぎんなん
20粒
かぼす・皮
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)米、もち米は合わせて洗い、30分ほどザルに上げておく(時間外)。
    炊飯器に水、「こんぶだし」とともに入れサッと混ぜて普通に炊く。
  2. (2)鶏肉は1cm角に切る。
  3. (3)ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、小さめのささがきして水に取り、水気をきる。
    にんじんは粗みじん切りにする。もどした干ししいたけは1cm角に切る。
  4. (4)鍋に油を熱し、(2)の鶏肉をよく炒め、脂が充分に出てきたら
    (3)のにんじん・ごぼう・しいたけの順に加えて炒める。油がなじんだらAを加えて
    フタをし、煮汁が少なくなるまで煮る。(目安量はカップ1/2)
  5. (5)炊き上がった(1)に(4)を煮汁ごと加え、白い部分がなくなるようによく混ぜて、
    再び炊飯スイッチを入れる。スイッチが消えたらそのまま10分間蒸らす。
    (自動機能がない場合はスイッチを入れて5~10分)
  6. (6)しゃもじでよく混ぜ合わせ、器によそい、ぎんなん、松葉に切ったかぼすの皮を散らす。
  7. *大分県の郷土料理
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