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鶏めし

鶏めし(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

50

(時間外を除く)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米、もち米は合わせて洗い、30分ほどザルに上げておく(時間外)。炊飯器に水、「こんぶだし」とともに入れサッと混ぜて普通に炊く。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。
  3. 3

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、小さめのささがきして水に取り、水気をきる。にんじんは粗みじん切りにする。もどした干ししいたけは1cm角に切る。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)の鶏肉をよく炒め、脂が充分に出てきたら(3)のにんじん・ごぼう・しいたけの順に加えて炒める。油がなじんだらAを加えてフタをし、煮汁が少なくなるまで煮る。(目安量はカップ1/2)
  5. 5

    炊き上がった(1)に(4)を煮汁ごと加え、白い部分がなくなるようによく混ぜて、再び炊飯スイッチを入れる。スイッチが消えたらそのまま10分間蒸らす。(自動機能がない場合はスイッチを入れて5~10分)
  6. 6

    しゃもじでよく混ぜ合わせ、器によそい、ぎんなん、松葉に切ったかぼすの皮を散らす。
  7. 大分県の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー842 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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