みそ野菜鍋

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調理時間 30

  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 256 g

材料 (4人分)

鶏もも肉
500g
大根・1/5本
200g
にんじん
1/2本(75g)
白菜
6枚
しいたけ
8枚
えのきだけ
1袋(80g)
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
油揚げ
1枚
「ほんだし」
大さじ1
A水
8カップ
A酒
大さじ3
Bみそ
100g
B白みそ
大さじ1
Bにんにくのすりおろし
1片分
しょうゆ
大さじ1
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    大根は1.5cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。
    油揚げは油抜きして5cm長さ、2cm幅に切る。
  3. 3

    白菜はそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。
    しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。春菊は葉を摘んでおく。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、A、(2)の油揚げ・大根を入れてやわらかくなるまで15分煮る。 
    (2)のにんじん、(1)の鶏肉を加えて鶏肉に火が通ったらBを加える。
  5. 5

    (3)の野菜を加えて火が通ったら、しょうゆを加えて味を調える。
  6. 6

    取り分けながら、好みで七味唐がらしをふる。
  7. *石川県の郷土料理
  8. *みそによって塩分に違いがあるので、みその分量は加減しましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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