みそ野菜鍋

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー399 kcal
  • ・たんぱく質29.2 g
  • ・塩分3.9 g
  • ・野菜摂取量256 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
500g
大根・1/5本
200g
にんじん
1/2本(75g)
白菜   ( 他レシピ )
6枚
しいたけ
8枚
えのきだけ
1袋(80g)
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
油揚げ
1枚
「ほんだし」
大さじ1
A水
8カップ
A酒
大さじ3
Bみそ
100g
B白みそ
大さじ1
Bにんにくのすりおろし
1片分
しょうゆ
大さじ1
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。
  2. (2)大根は1.5cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。
    油揚げは油抜きして5cm長さ、2cm幅に切る。
  3. (3)白菜はそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。
    しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。春菊は葉を摘んでおく。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、A、(2)の油揚げ・大根を入れてやわらかくなるまで15分煮る。 
    (2)のにんじん、(1)の鶏肉を加えて鶏肉に火が通ったらBを加える。
  5. (5)(3)の野菜を加えて火が通ったら、しょうゆを加えて味を調える。
  6. (6)取り分けながら、好みで七味唐がらしをふる。
  7. *石川県の郷土料理
  8. *みそによって塩分に違いがあるので、みその分量は加減しましょう。
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鶏もも肉
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