みそ野菜鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    大根は1.5cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。
    油揚げは油抜きして5cm長さ、2cm幅に切る。
  3. 3

    白菜はそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。
    しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。春菊は葉を摘んでおく。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、A、(2)の油揚げ・大根を入れてやわらかくなるまで15分煮る。 
    (2)のにんじん、(1)の鶏肉を加えて鶏肉に火が通ったらBを加える。
  5. 5

    (3)の野菜を加えて火が通ったら、しょうゆを加えて味を調える。
  6. 6

    取り分けながら、好みで七味唐がらしをふる。
  7. *石川県の郷土料理
  8. *みそによって塩分に違いがあるので、みその分量は加減しましょう。

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