香味野菜たっぷり椀

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 56 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(4人分)

にんじん
40g
しいたけ   ( 他レシピ )
3枚(100g)
長ねぎ・正味
15cm(30g)
えのきだけ・小   ( 他レシピ )
1袋(80g)
ごぼう
40g
油揚げ
1枚
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
4カップ
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aうす口しょうゆ
小さじ2
貝割れ菜・2cm長さ
適量
黒こしょう
適量

つくり方

  1. (1)にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは4cm長さのせん切りにし
    水に5分放し、アクを抜きザルに上げる。
  2. (2)しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし
    長さを半分に切り、ほぐす。長ねぎは芯を取って5cm長さのせん切りにし、
    油揚げは油抜きしてせん切りにする。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、(1)のごぼう・にんじんを入れて、ごぼうが
    やわらかくなったら(2)のえのきだけ・油揚げ・しいたけを加える。
  4. (4)煮立ったら「こんぶだし」、Aで味を調えて、仕上げに(1)の長ねぎを加える。
    椀によそい、貝割れ菜を天盛りにする。お好みで黒こしょうをふる。
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しいたけ
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