香味野菜たっぷり椀

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは4cm長さのせん切りにし
    水に5分放し、アクを抜きザルに上げる。
  2. 2

    しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし
    長さを半分に切り、ほぐす。長ねぎは芯を取って5cm長さのせん切りにし、
    油揚げは油抜きしてせん切りにする。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のごぼう・にんじんを入れて、ごぼうが
    やわらかくなったら(2)のえのきだけ・油揚げ・しいたけを加える。
  4. 4

    煮立ったら「こんぶだし」、Aで味を調えて、仕上げに(1)の長ねぎを加える。
    椀によそい、貝割れ菜を天盛りにする。お好みで黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー56 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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