きのこたっぷりポークストロガノフ風

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 325 kcal
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 123 g

材料(2人分)

豚もも赤身薄切り肉
100g
A片栗粉
小さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ2
Aこしょう
少々
Aガーリックパウダー
少々
玉ねぎ
80g
エリンギ
120g
マッシュルーム・正味   ( 他レシピ )
120g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2・1/4
Bトマトジュース(無塩)
1/2カップ
B赤ワイン
大さじ2
Bローリエ
1枚
Bタイム(粉)
少々
Bオレガノ
少々
C粒マスタード
小さじ1
Cプレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
大さじ1・1/3
発芽玄米ご飯   ( 他レシピ )
200g
ブロッコリー・花部
60g

つくり方

  1. (1)豚肉は小さめに切り、Aをもみ込んでおく。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れてラップをかけずに、
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. (3)エリンギは3cm長さに切り、マッシュルームとともに3mm幅に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルに取り、5mm程度に粗みじん切りする。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンに(2)の玉ねぎ、(3)のエリンギ・マッシュルーム、
    B、「コンソメ」小さじ2を入れてフタをして火にかけ、沸騰したら火を弱めて
    3分ほど煮る。
  5. (5)フタを取って少し煮詰め、(1)の豚肉を広げながら加えて混ぜながら火を通し、
    ポークストロガノフを作る。
  6. (6)ボウルに熱々のご飯を入れ、「コンソメ」小さじ1/4を加えて混ぜ、
    (3)のブロッコリーを加えてサッと混ぜ、ブロッコリーライスを作る。
  7. (7)器に(6)のブロッコリーライスを盛り、(5)のポークストロガノフをかけ、
    合わせたCをかける。
  8. *豚肉は下味をもみ込んだ「かたまり」のまま投入すると火が通るのに時間が
     かかってしまうので広げながら加えるとよいでしょう。
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マッシュルーム
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