OPEN MENU

MENU

きのこたっぷりポークストロガノフ風

きのこたっぷりポークストロガノフ風(マッシュルーム+発芽玄米ご飯を使�ったレシピ)

マッシュルームや発芽玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉は小さめに切り、Aをもみ込んでおく。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れてラップをかけずに、
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    エリンギは3cm長さに切り、マッシュルームとともに3mm幅に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルに取り、5mm程度に粗みじん切りする。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに(2)の玉ねぎ、(3)のエリンギ・マッシュルーム、
    B、「コンソメ」小さじ2を入れてフタをして火にかけ、沸騰したら火を弱めて
    3分ほど煮る。
  5. 5

    フタを取って少し煮詰め、(1)の豚肉を広げながら加えて混ぜながら火を通し、
    ポークストロガノフを作る。
  6. 6

    ボウルに熱々のご飯を入れ、「コンソメ」小さじ1/4を加えて混ぜ、
    (3)のブロッコリーを加えてサッと混ぜ、ブロッコリーライスを作る。
  7. 7

    器に(6)のブロッコリーライスを盛り、(5)のポークストロガノフをかけ、
    合わせたCをかける。
  8. 豚肉は下味をもみ込んだ「かたまり」のまま投入すると火が通るのに時間が
     かかってしまうので広げながら加えるとよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー325 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品