OPEN MENU

MENU

オクラとひじきの和風炒飯

オクラとひじきの和風炒飯(鶏もも肉+温かいご飯を使ったレシピ)
15 分

鶏もも肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(100g)
オクラ
6本(60g)
かぼちゃ
80g
干しひじき
3g
温かいご飯
400g
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切る。ひじきは水につけてもどしておく(時間外)。
    オクラは塩ゆで(分量外)し、小口切りにする。かぼちゃは8mm角に切り、
    サッとゆでる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったらご飯を加えて炒め、
    全体に油がまわったら、(1)のひじき・オクラ・かぼちゃを加えサッと炒める。
    Aを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れ、炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー645 kcal
  • ・塩分6.2 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品