うなぎそぼろのせいろ蒸し

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 710 kcal
  • ・たんぱく質 34.1 g
  • ・塩分 5.4 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料 (2人分)

うなぎのかば焼き
2串(200g)
1個
A「味の素」70g瓶
3ふり
A「瀬戸のほんじお」
少々
桜でんぶ
20g
B水
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ1
絹さや
2枚
ご飯
2杯(茶碗)(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    うなぎの蒲焼きはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐしAを混ぜ合わせる。
    絹さやは塩ゆで(分量外)にし、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のうなぎの蒲焼き、Bを入れて炒め合わせ、
    皿に取る。キッチンペーパーで油を拭き取り、油大さじ1/2を加えて熱し、
    (1)の溶き卵でいり卵を作る。
  3. 3

    せいろに笹の葉(分量外)を敷き、ご飯、(2)のうなぎの蒲焼き、(2)のいり卵、
    桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
  4. 4

    (1)の絹さやを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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