きのこつけ麺

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・たんぱく質 12.3 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

ゆでうどん
2玉
豚バラ薄切り肉
40g
なめこ
1/2袋(50g)
まいたけ
1/4パック(25g)
しいたけ
2個(30g)
ねぎ
1/4本(25g)
「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
Aみりん
大さじ2・1/2
A酒
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    うどんは熱湯でゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取り、
    5mm幅に切る。ねぎは8mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)の豚肉を加え、沸騰したらアクを取る。
    (2)のまいたけ・しいたけ・ねぎ、なめこを加え、5分ほど煮て、きのこつゆを作る。
  4. 4

    器に(3)のきのこつゆを注ぎ、小ねぎをのせ、(1)のうどんを添える。
  5. *温かいうどんでもおいしくお召し上がりいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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