さんまとなすのトマトソーススパゲッティ

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30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 816 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 223 g

材料(2人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
160g
さんま
1尾
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
なす
1個
Bにんにくのみじん切り
1片分
B刻み赤唐がらし
1本
玉ねぎのみじん切り・小
1個分
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶(250g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. 1

    さんまは三枚におろしてひと口大に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ2、Bを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」1個を加えて
    味がなじむまで煮込む。こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
  4. 4

    別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすを炒めて、取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンで(1)のさんまを両面焼き、白ワインを加えてアルコール分を
    とばす。(3)のトマトソース、(4)のなすを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6

    鍋に「コンソメ」1個、水2リットル(分量外)を入れて沸かし、
    スパゲッティを表示時間通りゆでる。ゆで上がったら、(5)のフライパンにに加え、
    サッと炒め合わせる。
  7. 7

    器に盛り、パセリをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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