さんまとなすのトマトソーススパゲッティ

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 816 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 223 g

材料(2人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
160g
さんま
1尾
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
なす
1個
Bにんにくのみじん切り
1片分
B刻み赤唐がらし
1本
玉ねぎのみじん切り・小
1個分
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶(250g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. (1)さんまは三枚におろしてひと口大に切り、Aで下味をつける。
  2. (2)なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ2、Bを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」1個を加えて
    味がなじむまで煮込む。こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
  4. (4)別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすを炒めて、取り出す。
  5. (5)(4)のフライパンで(1)のさんまを両面焼き、白ワインを加えてアルコール分を
    とばす。(3)のトマトソース、(4)のなすを加え、混ぜ合わせる。
  6. (6)鍋に「コンソメ」1個、水2リットル(分量外)を入れて沸かし、
    スパゲッティを表示時間通りゆでる。ゆで上がったら、(5)のフライパンにに加え、
    サッと炒め合わせる。
  7. (7)器に盛り、パセリをふる。
クリップ

スパゲッティ
関連するレシピ

(234件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。