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さんまと根菜の炊き込みご飯

さんまと根菜の炊き込みご飯(米+さんまを使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

米やさんまを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
しいたけ
2個(30g)
しょうが・せん切り
5g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
青じそのせん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    さんまは三枚におろし、塩をふる。両面を焼いて、半分に切る。
    にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、
    「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー375 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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