さばの和風アクアパッツァ

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  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 302 kcal
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 115 g

材料(4人分)

さば   ( 他レシピ )
4切れ(400g)
あさり(殻つき)
16粒
玉ねぎ
1個
ミニトマト   ( 他レシピ )
16個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
糸みつば
適量

つくり方

  1. (1)さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、
    キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。
  2. (2)あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。
    玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。
  3. (3)フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に
    (2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。
    「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。
  4. (4)強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。
  5. (5)器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。
  6. *さばは、鮮度の良いものを使いましょう。
  7. *「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても
     美味しくお作りいただけます。
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「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

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