コロコロ煮やっこ

コロコロ煮やっこ(木綿豆腐+しょうがのすりおろしを使ったレシピ)

木綿豆腐やしょうがのすりおろしを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで10~15分おいて水きりをし、
    1.5cm角に切る。みつばは茎を1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、A、(1)の豆腐を入れ、中火弱で煮、
    煮立ったら弱火にし、豆腐にスが入らないよう、2~3分静かに煮込む。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら、ひと煮立ちさせ、
    煮汁にとろみをつける。
  4. 4

    (1)のみつばを散らし入れ、器に(3)の豆腐を盛り、
    (3)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがを天盛りにする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー125 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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