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シンプル茶わん蒸し

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、
    湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。
  4. 4

    蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、
    平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、
    煮立てる。
  5. 5

    煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。
    竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。
  6. 6

    小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れて
    かき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。
  7. 7

    (5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから
    (6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー63 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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