シンプル茶わん蒸し

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  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 63 kcal
  • ・たんぱく質 4.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3個
2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2/3
A酒
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
Aしょうゆ
小さじ1/3
2/3カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
少々
B片栗粉
小さじ1/3
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bしょうゆ
少々
おろしわさび   ( 他レシピ )
適量

つくり方

  1. (1)ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。
  2. (2)鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、
    湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
  3. (3)(1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。
  4. (4)蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、
    平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、
    煮立てる。
  5. (5)煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。
    竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。
  6. (6)小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れて
    かき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。
  7. (7)(5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから
    (6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。
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「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

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