あなごの雑煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 304 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 57 g

材料(4人分)

焼きあなご・素焼き
2尾
小さじ2
大根・8cm   ( 他レシピ )
200g
にんじん・4cm
40g
絹さや
5枚
切り餅   ( 他レシピ )
8切れ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
4カップ
A酒
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    あなごは頭を落として長さを半分に切り、酒をふりかけ、
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 2

    大根、にんじんは4cm長さの細切りにし、熱湯にサッとくぐらせる。
    絹さやは色よくゆでて、細切りにする。
  3. 3

    餅はふっくらと焼く。
  4. 4

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、
    Aで味を調える。
  5. 5

    器に(3)の餅を入れ、(1)のあなごをのせ、
    合わせた(2)の野菜を盛りつけ、(4)の熱い汁を注ぎ入れる。
レシピ制作:味の素㈱
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「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

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