あなごの雑煮

つくり方

  1. 1

    あなごは頭を落として長さを半分に切り、酒をふりかけ、
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 2

    大根、にんじんは4cm長さの細切りにし、熱湯にサッとくぐらせる。
    絹さやは色よくゆでて、細切りにする。
  3. 3

    餅はふっくらと焼く。
  4. 4

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、
    Aで味を調える。
  5. 5

    器に(3)の餅を入れ、(1)のあなごをのせ、
    合わせた(2)の野菜を盛りつけ、(4)の熱い汁を注ぎ入れる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー304 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。