変わりきつねうどん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(4人分)

青ねぎ・九条ねぎ
1束
油揚げ   ( 他レシピ )
2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/3
A水
1カップ
A酒
小さじ2
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
ゆでうどん   ( 他レシピ )
4玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
B水
6カップ
B酒
大さじ3
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2
Bうす口しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
適量
一味唐がらし
適量

つくり方

  1. (1)ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)油揚げは水からゆでて煮立ったら水洗いして水気をよくきり、細切りにする。
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせた煮汁に油揚げを加え、
    中火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。
  3. (3)粗熱が取れたら、(1)のねぎを加えてあえる。
  4. (4)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを入れて煮立てる。
    水に通してほぐしたうどんを加え、2~3分煮込む。
  5. (5)温めた丼に(4)のうどんを盛り、(3)を小高く盛って、
    お好みでごま、一味唐がらしをかけていただく。
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油揚げ
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