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変わりきつねうどん

材料(4人分)

青ねぎ・九条ねぎ
1束
油揚げ
2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/3
1カップ
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ゆでうどん
4玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
6カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
適量
一味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    油揚げは水からゆでて煮立ったら水洗いして水気をよくきり、細切りにする。
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせた煮汁に油揚げを加え、
    中火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のねぎを加えてあえる。
  4. 4

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを入れて煮立てる。
    水に通してほぐしたうどんを加え、2~3分煮込む。
  5. 5

    温めた丼に(4)のうどんを盛り、(3)を小高く盛って、
    お好みでごま、一味唐がらしをかけていただく。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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