今治鯛めし

プリント
調理時間 15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (4人分)

3カップ
たい(切り身)・4切れ・あれば骨つき
250g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
3カップ
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
刻みのり
適量
木の芽
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきっておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる
    (時間外)。
  3. 3

    (2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて
    混ぜ込む。
  4. 4

    茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。
  5. *さらにおいしく仕上げるコツ*
     その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
     その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。
  6.  たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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