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五目とろろ 

五目とろろ (山いも+発芽玄米ご飯を使ったレシピ)
25 分

山いもや発芽玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(3人分)

山いも
150g
鶏もも肉
100g
干ししいたけ
1枚
にんじん
30g
わけぎ
1本
水・干ししいたけのもどし汁を含む
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
「やさしお」
少々
うす口しょうゆ
少々
しょうゆ
少々
発芽玄米ご飯・茶碗2杯分
280g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、
    もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    わけぎは1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、
    煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
    (1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。
  3. 3

    山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて
    混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。
  4. 4

    茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー276 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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