えびとセロリの中華炒め

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 127 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料 (2人分)

えび・殻つき
8尾
A片栗粉
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
セロリ
1本
しょうが・小・せん切り
1/2かけ
赤唐がらし・小口切り
1/2本
B酒
小さじ2
B酢
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき背ワタと尾を取り、背に切り込みを入れ、Aで下味をつける。
    セロリは軸は斜め切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、しょうが、赤唐がらしを入れて炒め、
    香りがたったら、(1)のえび・セロリの軸を加えて炒める。
  4. 4

    えびの色が変わったら、(2)の合わせ調味料を回し入れ、
    (1)のセロリの葉を加えて汁気がなくなるまで炒める。
レシピ提供:味の素㈱
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