いちごのヨーグルトロールケーキ

プリント
クリップ
45

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 241 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(7人分)

いちご   ( 他レシピ )
1パック(300g)
  ( 他レシピ )
3個
砂糖
70g
薄力粉
40g
バター(食塩不使用)
25g
生クリーム
150ml
プレーンヨーグルト
150g
「パルスイート」
小さじ2・1/2
粉糖
適量

つくり方

  1. (1)ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で
    2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで・時間外)。
    いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_1_1
  2. (2)スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  3. (3)ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて
    加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_3_1
  4. (4)卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_4_1
  5. (5)薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら
    (2)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
    いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_5_1
  6. (6)バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(2)のオーブンで
    9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
    いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_6_1
  7. (7)ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」を加えて溶けるまでよく混ぜる。
  8. (8)生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、すべてが混ざったら、底に氷水をあてながら、
    泡立て器で八分立てにしてクリームを作る。
    いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_8_1
  9. (9)いちごは飾り用を7粒残し、残りはヘタを取り、タテにスライスする。
  10. (10)(6)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを
    取り、焼き色のついた部分を指ではがし、新しいクッキングシートをのせて再び裏返す。
    いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_10_1
  11. (11)巻き終わりになる辺を斜めに切り落とし、(8)のクリームの2/3量位を手前側が
    やや厚めになるようにして塗り広げる。
    いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_11_1
  12. (12)スライスした(9)のいちごを全体に散らし、手前を一折りして、それを芯にするように
    して下のクッキングシートを向こう側に押しつけるようにして巻き上げる。
    いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_12_1 いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_12_1
  13. (13)クッキングシートの上からラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる(時間外)。
  14. (14)(13)の上に、ロールケーキの長さに合わせた2cm幅のクッキングシートを
    中心におき、茶こしで粉糖をふり、残りのクリームを星型にしぼり出し、(9)の
    飾り用のいちごを飾る。
    いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_14_1
  15. *卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
     砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
     メレンゲに仕上がります。
クリップ

いちご
関連するレシピ

(117件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。