1
ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で
2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで・時間外)。2
スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。3
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて
加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。4
卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。5
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら
(2)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。6
バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(2)のオーブンで
9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。7
ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」を加えて溶けるまでよく混ぜる。8
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、すべてが混ざったら、底に氷水をあてながら、
泡立て器で八分立てにしてクリームを作る。9
いちごは飾り用を7粒残し、残りはヘタを取り、タテにスライスする。10
(6)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを
取り、焼き色のついた部分を指ではがし、新しいクッキングシートをのせて再び裏返す。11
巻き終わりになる辺を斜めに切り落とし、(8)のクリームの2/3量位を手前側が
やや厚めになるようにして塗り広げる。12
スライスした(9)のいちごを全体に散らし、手前を一折りして、それを芯にするように
して下のクッキングシートを向こう側に押しつけるようにして巻き上げる。13
クッキングシートの上からラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる(時間外)。14
(13)の上に、ロールケーキの長さに合わせた2cm幅のクッキングシートを
中心におき、茶こしで粉糖をふり、残りのクリームを星型にしぼり出し、(9)の
飾り用のいちごを飾る。*
卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
メレンゲに仕上がります。