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カップケーキ

カップケーキ(卵+薄力粉を使ったレシピ)

卵や薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

50

(時間外を除く)

卵や薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6個分)

分量は直径7cm(底部直径5cm)・深さ3cmのカップケーキ型6個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    型にグラシン紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておき、
    バターは湯せんで溶かしておく。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. 3

    牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
    (1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。
  4. 4

    型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
    型からはずして網の上で冷ます(時間外)。
  5. 5

    アイシングを作る。器にヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでつぶす。
    ふるった粉糖を少しずつ加え、トロリとするまで粉糖でかたさを調節する。
  6. 6

    (4)のカップケーキの上に(5)のアイシングを塗り、表面が乾くまでおく(時間外)。
  7. 砂糖の代わりに「パルスイート」を使用する場合は、30gをご用意下さい。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー313 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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