カップケーキ

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50

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 322 kcal
  • ・たんぱく質 4 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6個分)

  ( 他レシピ )
2個
砂糖
80g
牛乳
大さじ2
A薄力粉   ( 他レシピ )
120g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
80g
粉糖
100g
いちご・小
2個(25g)

つくり方

  1. (1)型にグラシン紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておき、
    バターは湯せんで溶かしておく。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. (3)牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
    (1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。
  4. (4)型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
    型からはずして網の上で冷ます(時間外)。
  5. (5)アイシングを作る。器にヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでつぶす。
    ふるった粉糖を少しずつ加え、トロリとするまで粉糖でかたさを調節する。
  6. (6)(4)のカップケーキの上に(5)のアイシングを塗り、表面が乾くまでおく(時間外)。
  7. *砂糖の代わりに「パルスイート」を使用する場合は、30gをご用意下さい。
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