にんじんとかぼちゃのポタージュ

プリント
クリップ
25

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー148 kcal
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・塩分0.9 g
  • ・野菜摂取量125 g

材料(4人分)

にんじん・大   ( 他レシピ )
1本(250g)
かぼちゃ・正味
1/8個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)かぼちゃは皮をむいて種とワタを取り除き、薄切りにする。
    にんじんは薄いいちょう切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを順に炒める。
    全体に油がまわったら、フタをし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す。
  3. (3)Aを加え、沸騰したらアクを取る。フタをずらして弱火でにんじん、かぼちゃが
    煮崩れるくらいまで10~15分ほど煮る。
    (水分が足りないようなら、水カップ1/2程度を加える。)
  4. (4)ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)器に盛り、生クリームを回しかける。
クリップ

にんじん
関連するレシピ

(1975件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。