にんじんとかぼちゃのポタージュ

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調理時間 25

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 148 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料 (4人分)

にんじん・大
1本(250g)
かぼちゃ・正味
1/8個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をむいて種とワタを取り除き、薄切りにする。
    にんじんは薄いいちょう切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを順に炒める。
    全体に油がまわったら、フタをし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す。
  3. 3

    Aを加え、沸騰したらアクを取る。フタをずらして弱火でにんじん、かぼちゃが
    煮崩れるくらいまで10~15分ほど煮る。
    (水分が足りないようなら、水カップ1/2程度を加える。)
  4. 4

    ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、生クリームを回しかける。
レシピ提供:味の素㈱
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