たこのキーマカレー

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調理時間40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 256 g

材料(2人分)

ゆでだこの足・2本
200g
トマト
2個(340g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
Aにんにくのみじん切り
2片分(10g)
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
白ワイン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bカレー粉
大さじ3
Bトマトケチャップ
大さじ1
Bウスターソース
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
温かいご飯
400g
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    たこは1cm角に切り、トマトはザク切りにする。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて、
    玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のたこを加えて炒め、白ワインをふり入れ、炒め合わせる。
    (1)のトマトを加え、軽くつぶしながら、炒める。
  4. 4

    「コンソメ」、Bを加えて混ぜ、弱火で約15分煮、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(3)のキーマカレーを盛り、ご飯の上にパセリを散らす。
  6. *辛さを控えたい方は、カレー粉を大さじ2にしてください。
レシピ提供:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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