たこのキーマカレー

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40

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー624 kcal
  • ・たんぱく質30.6 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量256 g

材料(2人分)

ゆでだこの足・2本
200g
トマト   ( 他レシピ )
2個(340g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
Aにんにくのみじん切り
2片分(10g)
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
白ワイン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bカレー粉
大さじ3
Bトマトケチャップ
大さじ1
Bウスターソース
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
温かいご飯   ( 他レシピ )
400g
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. (1)たこは1cm角に切り、トマトはザク切りにする。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて、
    玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. (3)(1)のたこを加えて炒め、白ワインをふり入れ、炒め合わせる。
    (1)のトマトを加え、軽くつぶしながら、炒める。
  4. (4)「コンソメ」、Bを加えて混ぜ、弱火で約15分煮、塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)器にご飯をよそい、(3)のキーマカレーを盛り、ご飯の上にパセリを散らす。
  6. *辛さを控えたい方は、カレー粉を大さじ2にしてください。
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トマト
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