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たこのキーマカレー

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ゆでだこの足
2本(200g)
トマト
2個(340g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
にんにくのみじん切り
2かけ分(10g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
白ワイン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレー粉
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
温かいご飯
400g
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    たこは1cm角に切り、トマトはザク切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のたこを加えて炒め、白ワインをふり入れ、炒め合わせる。(1)のトマトを加え、軽くつぶしながら、炒める。
  4. 4

    Bを加えて混ぜ、弱火で15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(3)のキーマカレーを盛り、ご飯の上にパセリを散らす。
  6. *辛さを控えたい方は、カレー粉を大さじ2にしてください。

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