OPEN MENU

MENU

たこのキーマカレー

たこのキーマカレー(ゆでだこの足+トマトを使ったレシピ)

トマトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たこは1cm角に切り、トマトはザク切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のたこを加えて炒め、白ワインをふり入れ、炒め合わせる。(1)のトマトを加え、軽くつぶしながら、炒める。
  4. 4

    Bを加えて混ぜ、弱火で15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(3)のキーマカレーを盛り、ご飯の上にパセリを散らす。
  6. 辛さを控えたい方は、カレー粉を大さじ2にしてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー592 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質30.6 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品