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白菜たっぷり棒ギョーザ
むきえびや白菜を使った人気の主菜レシピです。
30
分
むきえびや白菜を使った人気の主菜レシピです。
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材料
(2人分)
餃子の皮・大判のもの
10枚
むきえび
100g
白菜
2枚(200g)
ゆでたけのこ
30g
しょうがのすりおろし
1/2かけ分(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
酒
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ご ま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レタス
1枚
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
むきえびは包丁で粗くたたく。
2
白菜は
みじん切り
にし、塩もみして、しんなりしたら水気をしぼる。たけのこは
みじん切り
にする。
3
ボウルに(1)のえび、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜・たけのこを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油小さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮に棒状に包む。
4
フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて入れ、水カップ1/2を注いでフタをし、中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら弱火にし、ごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。
5
器に(4)の餃子を盛り、レタスを添え、混ぜ合わせたBの たれをつけていただく。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
274 kcal
・塩分
2.9 g
・たんぱく質
15.9 g
・野菜摂取量※
133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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