白菜たっぷり棒ギョーザ

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調理時間30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 267 kcal
  • ・たんぱく質 15.8 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 127 g

材料(2人分)

餃子の皮・大判のもの
10枚
むきえび
100g
白菜・2枚
200g
ゆでたけのこ
30g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Aしょうがのすりおろし・1/2かけ分
5g
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レタス
1枚
Bしょうゆ
大さじ1
B黒酢
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    むきえびは包丁で粗くたたく。
  2. 2

    白菜はみじん切りにし、塩もみして、しんなりしたら水気をしぼる。
    たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のえび、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、
    (2)の白菜・たけのこを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油小さじ1を加えて
    さらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮に棒状に包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて入れ、水カップ1/2を注いで
    フタをし、中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら弱火にし、
    ごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。
  5. 5

    器に(4)の餃子を盛り、レタスを添え、
    混ぜ合わせたBのたれをつけていただく。
レシピ提供:味の素㈱
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