焼きなすのオレンジポン酢

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調理時間20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 83 kcal
  • ・たんぱく質 3.2 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 194 g

材料(4人分)

なす
8個
大根おろし
1/2カップ
貝割れ菜
1パック
オレンジ
1個
Aうす口しょうゆ
大さじ4
A酢
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A酒
小さじ2
「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
    半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
    オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。
  3. 3

    鍋に合わせたA、「味の素」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
    (2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。
  4. 4

    器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
    (3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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