ダブルチョコマフィン

ダブルチョコマフィン(薄力粉+牛乳を使ったレシピ)

甘すぎないからウケがいい◎簡単なのに本格的に見えます♪

材料(9個分)

レシピ提供:味の素KK
薄力粉
180g
ココアパウダー(無糖)
20g
ベーキングパウダー
小さじ2
2個
バター(食塩不使用)
100g
「パルスイート」
1/2カップ(50g)
牛乳
100ml
チョコレートチップ
80g
*分量はタテ7cm×ヨコ7cmのハート型9個分です。

つくり方

  1. 1

    オーブンは180℃に予熱しておく。Aの粉類は合わせてふるっておく。
    バターは室温にもどしてやわらかくする。
  2. 2

    ボウルに(1)のバター、「パルスイート」を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    ここへ溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
    (卵は何回かに分けて加えることで、分離するのを防ぐ。)
  3. 3

    (1)の粉類の1/3量を(2)へ加えて混ぜる。混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。
    さらに粉類の1/3量、残りの牛乳・粉類の順に混ぜる。
    最後にチョコチップを飾り用に適量取り分けておき、残りを加えて混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    型(タテ7cm×ヨコ7cmのハート型)の八分目まで生地を入れ、表面に飾り用の
    チョコチップを散らす。(1)のオーブンで25分ほど焼く。
  5. *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、120gをご用意下さい。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー248 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。