ミルクチョコプリン

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40

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 188 kcal
  • ・たんぱく質 6 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(5個分)

牛乳   ( 他レシピ )
300ml
チョコレート・刻む
100g
  ( 他レシピ )
2個
「パルスイート」
小さじ5

つくり方

  1. (1)鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めて刻んだチョコレートを加え、
    チョコレートが溶けるまで混ぜる。このとき溶けきらなかったら火にかけて溶かす。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で泡が立たないよう、
    ゆっくりと円を描くように混ぜて「パルスイート」を溶かす。
    (泡立ててしまうとスが入ってしまうので注意する。)
  3. (3)(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、茶こしなどでこし、耐熱容器の型に等分に流す。
  4. (4)型が入る大きさの鍋に4~5cm深さの水を入れ沸かす。いったん火を止めて
    (3)の型を並べ入れ、ふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、ごくごく弱火で
    15分ほど蒸す。火を止めてぴったりとフタをし、10分蒸らす。
  5. (5)型ごと揺すってみて、表面が液状でなくなったら鍋から取り出す。
    表面がかたくなるのを防ぐため、アルミホイルでフタをし、そのまま冷ます。
  6. *鍋と型とのあいだにすき間がある場合は、型が揺れないようにふきんなどを丸めて入れ、
     型を固定しましょう。
  7. *蒸し器を使用しても、同様の火加減でお作りいただけます。
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