あさりと春野菜のスープスパゲッティ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー483 kcal
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・塩分4.7 g
  • ・野菜摂取量87 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)
250g
そら豆
10粒
春キャベツ   ( 他レシピ )
2枚
にんにくのみじん切り
1片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
スパゲッティ   ( 他レシピ )
180g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A水
2カップ
A白ワイン
1/4カップ
バター
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1

つくり方

  1. (1)あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)そら豆は薄皮をむき、2枚にはがす。春キャベツはひと口大に切る。
  3. (3)スパゲッティは塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で少しかためにゆでる。
    ゆで上がったら、ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、
    (1)のあさり、「コンソメ」、Aを加える。フタをして中火にし、蒸し煮にする。
    あさりの口が開いたら、(2)のそら豆・春キャベツを加えて3分ほど蒸し煮にする。
  5. (5)(3)のスパゲッティ・バターを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリをふる。
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春キャベツ
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