野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 238 kcal
  • ・たんぱく質 14.5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

木綿豆腐
2/3丁(200g)
ゆでたけのこ
100g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉
50g
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
B水
1/2カップ
B「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
B酒
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
B一味唐がらし
少々
C片栗粉
大さじ1/2
C水
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
  2. 2

    たけのこは小さめの乱切りにする。アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。
  3. 3

    深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、
    ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。
  4. 4

    合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて
    3分ほど煮る。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら
    火を止める。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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