帆立の青のりあんかけ丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)   ( 他レシピ )
120g
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
れんこん
1/2節
にんじん
20g
青のり
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
1・1/2カップ
Aうす口しょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
温かいご飯   ( 他レシピ )
400g
いり白ごま
適量

つくり方

  1. 1

    帆立貝柱はヨコ3等分のそぎ切りにし、酒・塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    れんこんはいちょう切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて熱し、(1)のれんこん・にんじんを加えて煮る。
    (1)の帆立貝柱を加えてサッと煮て、青のりを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    あんを作る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)のあんをかけ、白ごまを散らす。
  4. *帆立貝柱は刺身用を使用しているので、煮過ぎないようにしましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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帆立貝柱(刺身)
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