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たけのことあさりのボンゴレ風

たけのことあさりのボンゴレ風(あさり(殻つき)+ゆでたけのこを使ったレシピ)

たけのこの香りとあさりのうま味が凝縮した一品。パスタと合わせてもおいしくいただけます!

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たけのこの香りとあさりのうま味が凝縮した一品。パスタと合わせてもおいしくいただけます!

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
    たけのこの穂先はくし形に切り、残りはいちょう切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
    フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。
  4. 味が薄い場合は、塩で調整してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー151 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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