たけのことあさりのボンゴレ風

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー146 kcal
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量56 g

材料(4人分)

あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
350g
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
150g
ブロッコリー
1/2個(150g)
Aにんにくのみじん切り
2片分(10g)
A赤唐がらし
1本
白ワイン
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

つくり方

  1. (1)あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
    たけのこの穂先はくし形に切り、残りはいちょう切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆでる。
  2. (2)フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
    フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  3. (3)(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。
  4. *味が薄い場合は、塩で調整してください。
クリップ

あさり(殻つき)
関連するレシピ

(80件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。